Aprikosen Cheesecake

Tadaaaa…..! Vorhang auf für den König der Kuchen – den Cheesecake. Aber halt! Heute präsentiere ich dir eine Variante, die nicht nur deinen Käsekuchen-Gelüsten gerecht wird, sondern auch deine Obst-Liebe erfüllt. Stell dir eine cremige, üppige Cheesecake-Schicht vor, die auf einem knusprigen Keksboden liegt. Doch das ist nicht alles – die wahre Krönung ist eine Schicht aus dem Crème Fraîche-Topping, mit einem süß-sauren Aprikosenpüree.

Tadaaaa…..! Vorhang auf für den König der Kuchen – den Cheesecake. Aber halt!

Heute präsentiere ich dir eine Variante, die nicht nur deinen Käsekuchen-Gelüsten gerecht wird, sondern auch deine Obst-Liebe erfüllt. Stell dir eine cremige, üppige Cheesecake-Schicht vor, die auf einem knusprigen Keksboden liegt. Doch das ist nicht alles – die wahre Krönung ist eine Schicht aus dem Crème Fraîche-Topping, mit einem süß-sauren Aprikosenpüree.

Tadaaaa…..! Vorhang auf für den König der Kuchen – den Cheesecake. Aber halt! Heute präsentiere ich dir eine Variante, die nicht nur deinen Käsekuchen-Gelüsten gerecht wird, sondern auch deine Obst-Liebe erfüllt. Stell dir eine cremige, üppige Cheesecake-Schicht vor, die auf einem knusprigen Keksboden liegt. Doch das ist nicht alles – die wahre Krönung ist eine Schicht aus dem Crème Fraîche-Topping, mit einem süß-sauren Aprikosenpüree.

Aprikosen Cheesecake

Portionen: 1 Springform ca. 24 x 24 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 70 g Butter
  • 200 g Butterkekse
  • 900 g Frischkäse
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Zitronenschale
  • ½ Pck. Vanillepuddingpulver
  • 150 g Aprikosen Frisch oder aus der Dose
  • Topping
  • 120 g Aprikosen
  • 2 EL Zucker
  • 400 g Crème fraîche

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Springform mit Backpapier auslegen. Rand einfetten.
  • Butter schmelzen, Kekse fein zerbröseln, mit der Butter vermengen und als Boden in die Springform drücken.
  • Aprikosen halbieren (oder abgießen), halbieren und auf dem Keksboden (mit der Schnittkante nach unten) verteilen.
  • Frischkäse, Zucker, Eier, Zitronenschale und Vanillepuddingpulver verrühren.
  • Masse auf den Keksboden verteilen und 40 Minuten backen, herausnehmen und abgedeckt auskühlen lassen.
  • Für das Topping Aprikosen in Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker und 1 EL Wasser in einem kleinen Topf 5 Minuten weich kochen, pürieren und durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.
  • Crème fraîche verrühren, auf dem Cheesecake verteilen. Püree löffelweise darauf geben und mit einem Holzspießchen ein Muster durchziehen.