Getränkter Orangen-Savarin

Manchmal darf es etwas ganz einfaches sein. So wie dieser herrlich fruchtige Savarin. Ich mag generell Kuchen die mit Sirup getränkt sind. Dazu frische Sahne. Ein Klassiker.

savarin6

Getränkter Orangen-Savarin
Author: ichmachmireinfach.de
Zutaten für eine 28 cm Form
Ingredients
  • 1 Würfel Hefe (40g)
  • 200 ml Milch
  • 450 g Mehl
  • 100 g Butter, weich
  • 60 g Zucker
  • 4 Eier
  • abgerieben Schale einer Bio-Orange
  • Für den Sirup
  • 300 ml Orangensaft
  • 300 g Zucker
  • Für die Füllung
  • 2 Becher Sahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Himbeeren
Instructions
  1. Milch in einem kleinen Topf leicht erhitzen und die zerbröckelte Hefe unterrühren. Mehl in eine Schüssel geben und zusammen mit der Hefemilch, Mehl, Butter, Zucker, Orangenschale und Eier zu einem Teig verkneten. Eine Savarin-Form einfetten und den Teig einfüllen. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  2. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Savarin ca. 20-30 Minuten im Ofen backen. Orangesaft mit dem Zucker in einem kleinen Topf zu einem Sirup einkochen.
  3. Savarin in der Form abkühlen lassen und stürzen. Mit einem Holzstäbchen einige Male einstechen und mit dem Sirup beträufeln, bis der Savarin gut getränkt ist. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
  4. Sahne mit Vanillezucker aufschlagen und in die Mitte des Savarins geben. Himbeeren dazugeben und servieren.

 

savarin

Mittlerweile mache ich den Hefeteig im Thermomix. Da gelingt er wirklich immer, da er dort die richtige Temperatur hat.

savarin7

0 Kommentare

Dein Kommentar

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Kommentar verfassen