Hähnchen- Zitronen Tajine

Hähnchen- Zitronen Tajine

Ich liebe Marrakech und immer wenn ich Zeit habe, fliege ich zu diesen ganz speziellen Ort nach Marokko um aufzutanken und die Seele baumeln zu lassen. Im letzten Jahr durfte ich zum ersten mal „MEINE“ Stadt einer Reisegruppe zeigen, die nicht nur Marrakech kennenlernen wollte, sondern auch die wunderbare Küche der Einheimischen. Unser Lieblingsrezept aus Marrakech…

Tajine

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Hähnchen oder 500 g Hühnerbrustfilets (wer es lieber ohne Knochen mag)
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Bund Koriander, gehackt
  • 1 Bund Petersilie, gehackt
  • Olivenöl
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • ½ TL Safranfäden
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 eingelegte Zitronen
  • 30 Oliven, schwarz und grün gemischt
  • 300 g Couscous

Hähnchen in 8 Stücke oder die Hühnerbrustfilets in 4 Stücke teilen, gründlich waschen und trocken tupfen. Die Tajine auf dem Herd stellen und etwas Olivenöl dazugeben. Zwiebeln und Knoblauch in der Tajine anschwitzen lassen und mit Kreuzkümmel, Safranfäden, Paprikapulver, Pfeffer und Salz würzen. 300 ml Wasser, Koriander und Petersilie dazugeben und verrühren. Hähnchenstücke in die Tajine legen und mit der Sauce bedecken.

Deckel auf die Tajine legen und alles 40 Minuten garen.
Die eingelegten Zitronen vierteln und zusammen mit den Oliven in die Tajine geben und kurz einkochen lassen. Hähnchenteile aus der Tajine nehmen und kurz zur Seite stellen.
Tajine1
Couscous in die Tajine einrühren, Hähnchenteile darauf legen und mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme 10 Minuten ziehen lassen.

TIPP: Eingelegte Zitronen kann man schnell selber machen. Sie halten sich im geschlossenem Glas 3-4 Monaten. Dazu  ca. 8 Biozitronen gründlich unter Wasser abbürsten und abtrocknen. Senkrecht vierteln, nicht ganz durchschneiden, sodass die Zitronen am Ende noch zusammenhängen. Meersalz in die Einschnitte füllen und die Zitronen senkrecht eng aneinander in ein Glas füllen. (Das Glas muss vorher mit kochendem Wasser sterilisiert worden sein) Etwas 2 Esslöffel Meersalz auf die Zitronen geben und mit dem Saft von 2 Zitronen beträufeln. Die Zitronen nun mit kochendem Wasser bedecken und das Glas dicht verschließen. Nach 3 Wochen sind die eingelegten Zitronen fertig.

Ich machs mir einfach…marokkanisch!

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