Karamell Mousse mit Pekannuss-Krokant

Spieglein, Spieglein an der Wand, was ist das leckerste Dessert im Land? So antwortete der Spiegel: „Du Karamell-Mousse, Ihr seid das Leckerste im Land.“ Vielleicht hatte der Spiegel recht, vielleicht aber auch nicht. Eins steht aber fest: Das Dessert schafft es definitiv unter die TOP 5 meiner Weihnachts-Dessert-Favoriten. Und sicher ist, dass ich euch keine Märchen erzähle. Auch wenn es beim Kochen und Backen meistens ein „Happy end“ gibt.

Spieglein, Spieglein an der Wand, was ist das leckerste Dessert im Land? So antwortete der Spiegel: „Du Karamell-Mousse, Ihr seid das Leckerste im Land.“ Vielleicht hatte der Spiegel recht, vielleicht aber auch nicht. Eins steht aber fest: Das Dessert schafft es definitiv unter die TOP 5 meiner Weihnachts-Dessert-Favoriten.

Und sicher ist, dass ich euch keine Märchen erzähle. Auch wenn es beim Kochen und Backen meistens ein „Happy end“ gibt.

Spieglein, Spieglein an der Wand, was ist das leckerste Dessert im Land? So antwortete der Spiegel: „Du Karamell-Mousse, Ihr seid das Leckerste im Land.“  Vielleicht hatte der Spiegel recht, vielleicht aber auch nicht. Eins steht aber fest: Das Dessert schafft es definitiv unter die TOP 5 meiner Weihnachts-Dessert-Favoriten. Und sicher ist, dass ich euch keine Märchen erzähle. Auch wenn es beim Kochen und Backen meistens ein „Happy end“ gibt.

Karamell Mousse mit Pekannuss-Krokant

Portionen: 4 Portionen
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 150 g Zucker
  • 100 ml warmes Wasser
  • 500 ml Milch
  • 3 Eigelb
  • 25 g Speisestärke
  • 2 EL Rum optional
  • 200 ml Sahne steif geschlagen

Krokant

  • 200 g Zucker
  • 120 g Pekannüsse

Anleitungen

  • Für das Krokant den Zucker in einen großen Topf geben und karamellisieren lassen
  • Erst umrühren, wenn der Zucker flüssig ist
  • Pekannüsse zugeben und unterrühren
  • Masse auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen
  • Mit einem Messer die Pekannüsse grob hacken
  • Für das Mousse die Hälfte des Zuckers in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze langsam hellbraun karamellisieren lassen
  • Restlichen Zucker zugeben und unterrühren, dann das warme Wasser unter <rühren zugießen und den Karamell durch leichtes köcheln auflösen lassen
  • 100 ml Milch mit Eigelb, Speisestärke und Rum (optional) glatt verrühren
  • Restliche Milch zur Karamellsoße gießen und aufkochen lassen
  • 5 EL der heißen Milch zur Eigelbmasse geben und verrühren
  • Dann alles in die restliche Milchmasse gießen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen
  • Creme etwas abkühlen lassen
  • Steif geschlagene Sahne unterheben
  • Masse auf Gläser aufteilen und mindestens 4 Stunden kühl stellen und vor dem Servieren mit de Krokant bestreuen