Wie müssen Streuseltaler sein? Riesengroß! Wie noch? Fluffig! Und? Voll mit dicken Streuseln! Und noch? Mit viel Glasur. Hier sind sie! So schnell gemacht.

Streuseltaler sind ein Phänomen für mich. Als ich früher noch viel mit der Bahn gereist bin und am Bahnhof mein Frühstücksbrötchen gekauft habe viel mein Blick automatisch auf die Streuseltaler. Wenige Minuten später saß ich im Zug und verspeiste meinen Streuseltaler (und mein Brötchen). Ihr kennt das auch oder? Die klebrigen Streusel verteilen sich blitzschnell auf die gesamten Kleidungsstücke. Aber das ist es wert.

 

 

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5 von 1 Bewertung

Streuseltaler

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter weich
  • 1 Ei
  • 140 ml Milch
  • abgeriebene Schale ½ Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Streusel

  • 300 g Mehl
  • 250 g Butter kalt
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für den Guss

  • 250 g Puderzucker
  • 2 TL Milch oder Zitronensaft

Anleitungen

  • Mehl mit der Trockenhefe vermengen
  • Milch etwas erwärmen und zur Mehlmischung geben und unterrühren
  • Zucker, Salz, Butter, Ei, Vanillezucker und Zitronenschale zugeben und zu einem Teig verkneten
  • Teig abgedeckt 30 Minuten an einen warmen Ort ruhen lassen
  • Backofen Umluft auf 160 Grad vorheizen
  • Teig nochmals durchkneten
  • Teig zu einer Rolle formen und in 6-8 Stücke schneiden
  • Teigstück kurz durchkneten und zu einer Kugel formen, ausrollen (Durchmesser ca. 14cm) und auf ein mit Backpapier belegtem Backblech legen
  • Für die Streusel Butter, Mehl, Zucker und Vanillezucker mit den Händen zu Streusel verkneten
  • Streusel auf den Teig geben und im Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen
  • Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
  • Puderzucker mit der Milch (oder etwas Zitronensaft) zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und über die Streuseltaler geben
6 Kommentare
  1. Yvonne Bott sagte:

    Streuselküchle sind spitze…hab sie heute gebacken…nur die Streusel sind viel zu viel.
    Entweder vom Hefeteig das doppelte Rezept oder bei den Streuseln nur die Hälfte machen.
    Ansonsten super…5 Sterne

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Liebe Yvonne,

      ganz ganz lieben Dank für das Feedback. Du hast recht, das waren wirklich eine Menge Streusel. Hab einen feinen Sonntag. Lieben Gruß – Patrick

  2. Loisel Marlies sagte:

    Lieber Patrick,

    seit geraumer Zeit verfolge ich Deinen Blog, den ich wirklich super finde. Gratulation!

    Heute habe ich mich entschlossen, die so appetitlich aussehenden Streuseltaler zu backen. Was mich irritiert ist die unverhältnismässig grosse Menge der Streusel. Das ist ja mehr als ein 3/4 kg und das für nur 8 Taler. Hat sich da ein Tippfehler eingeschlichen oder ist diese Menge von Streuseln für mehrere Male backen vorgesehen?

    Sei so nett und gib mir bitte Bescheid. Inzwischen herbstliche Grüsse aus Klagenfurt und ich wünsche Dir noch ein schönes Wochenende. Ein grosses Dankeschön im vorhinein.

    Marlies Loisel

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Liebe Loisel Marlies, ganz lieben Dank für Deine Nachricht, die ich leider jetzt erst beantworten kann, da ich etwas „verschnupft“ im Bett lag. Also, die Streuseltaler sind schon ziemlich klasse und 100g Streusel pro Streuseltaler sollen es schon sein. Lieben Gruß Patrick

  3. Silvia sagte:

    Höer sich mega lecker an :) – kann ich die Trockenhefe mit frischer Hefe ersetzen ? und wenn ja wieviel brauche ich dann ?
    Danke

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Hallo Silvia, aber klar doch. Nehme einen halben Würfel frische Hefe. Lieben Gruß Patrick

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