Eigentlich ist dieser Kuchen ein riesengroßer Schokoladen-Keks. Er weiß es nur nicht. Und der Hauch von Whisky macht ihn unwiderstehlich.
- 220 g Butter, zimmerwarm
- 200 g brauner Zucker
- 100 g Zucker
- Vanille aus der Mühle oder Mark 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 75 g Chocolate Chips (entspricht 1 Päckchen Schoko-Tropfen von Dr. Oetker)
- 4 EL Whisky
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter, Zucker, Whisky und braunen Zucker schaumig aufschlagen. Vanille und Eier zufügen und unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Nun die Mehlmischung zur Buttermischung geben und gut verrühren. Die Chocolate Chips untermengen. Die Pfanne einfetten und den Teig in die Pfanne geben. 25 – 30 Minuten backen.
Wer keine gusseiserne Pfanne hat, kann natürlich eine Springform nehmen.
Und wer dem Riesen-Keks noch einen draufsetzen will, macht sich ein Whisky-Frischkäse Topping.
Zutaten für das Whisky-Frischkäse Topping
- 125 g Butter, zimmerwarm
- 150 g Puderzucker
- 200 g Frischkäse
- 4 TL Whisky
Alle Zutaten mit dem Handrührgerät gut verrühren und auf den Kuchen geben.
Geile Idee, wird gleich am Wochenende ausprobiert :) Danke für das tolle Rezept :)
Das freut mich, viel Spaß und gebe mal Bescheid, wie es Dir geschmeckt hat. Gruß Patrick