Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine 22 cm Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
Für die Cheesecake-Füllung Eier mit dem Frischkäse, Zucker, Mehl und Vanille verrühren und kalt stellen.
Für den Gugelhupf Mehl, Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz vermengen.
Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Mehlmischung zugeben, unterrühren und die Eier nach und nach unterrühren. Geschmolzene Schokolade und Crème fraîche unterrühren.
Die Hälfte des Teigs in die Gugelhupfform geben, darauf die Frischkäsecreme verteilen und den restlichen Teig darauf verteilen.
Im Ofen 60 Minuten (Stäbchenprobe machen!) backen. In der Form 15 Minuten abkühlen lassen. Kuchen mit einem Holzstäbchen von der Form lösen, stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.