Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine 12er Muffinform einfetten.
Apfelsaft und Butter in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist, dann abkühlen lassen.
Apfelsaft, Apfelessig, Eier, geriebene Äpfel, Ahornsirup und die Vanille verrühren, bis alles gut vermischt ist.
Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Kardamom, Ingwer und Salz hinzufügen. Verrühren, bis alles vermengt ist.
Teig auf die Muffinformen aufteilen und 18-20 Minuten backen, herausnehmen und 5 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Messer um die Ränder fahren, um sie zu lösen.
In der Zwischenzeit 6 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, bis sie leicht gebräunt ist, die Vanille unterrühren.
Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen.
Jeden Donut mit Butter bepinseln, dann durch den Zimtzucker rollen. Warm oder bei Zimmertemperatur genießen.