Für den Sirup das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben und leicht erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen, bis alles eine goldbraune Farbe angenommen hat und leicht eingedickt ist. Dann langsam den Rum und Vanille unterrühren. Auskühlen lassen.
Für die Madeleines Butter erhitzen, bis sie leicht bräunlich wird und leicht nussig riecht.
Eiweiß sehr steif schlagen.
Puderzucker(gesiebt), Mehl (gesiebt) und Mandeln vermengen und mit dem Honig und der Butter unter das Eiweiß heben.
Teig eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag, vor dem Backen, das Backpulver unterrühren.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Madeleine-Formen mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig mit einem kleinen Löffel in die Madeleine-Form geben. 10 -15 Minuten backen, bis sie schön goldbraun werden.
Je nach Größe 3-4 Madeleines in ein Glas geben und mit dem Sirup begießen. Am besten 2 Minuten warten, bis sich die Madeleines mit etwas Sirup vollgesogen haben.