Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und eine Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
Die Bananen zerdrücken und in einer großen Schüssel mit Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker und Vanilleextrakt für 5 Minuten mit einem elektrischen Handrührgerät cremig rühren.
Die Eier nach und nach unterrühren.
In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver vermengen. Die Mehlmischung und die Milch nach und nach zum Teig geben und gut unterrühren.
Den braunen Zucker mit dem Zimt in einer kleinen Schüssel vermengen.
Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Gugelhupfform geben, dann die Zimt-Zuckermischung darüber verteilen. Den restlichen Teig darauf geben und mit einer Gabel sanft durch den Teig ziehen, um das "swirl" Muster zu erzeugen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 45 Minuten backen, bis ein in die Mitte eingestochener Zahnstocher sauber herauskommt.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.