Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen
Mehl, Salz, Vanillezucker, Zucker, 1 Ei, Backpulver, Quark und Öl zu einem Teig verkneten
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 50 x 24 cm ausrollen und mit den Keksbröseln bestreuen und dabei einen Rand von 2 cm lassen
Heidelbeeren über ein Sieb geben und den Saft auffangen
Heidebeeren und gewürfelte Butter auf den Teig verteilen
Ei trennen und Eiweiß verquirlen
Teigränder an der Längsseite mit Eiweiß einstreichen und eng aufrollen
In 12 gleich große Scheiben schneiden, auf 2 Backbleche verteilen und leicht andrücken
Im Ofen 15 Minuten goldbraun backen
In der Zwischenzeit Puderzucker mit 1-2 TL des aufgefangenen Saftes zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und mit einem Teelöffel über die Schnecken geben