Vanille auskratzen und zusammen mit der Vanilleschote, Sahne, Vollmilch, Zucker und Salz in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen
Eiswürfeln in eine große Schüssel geben und kaltes Wasser hinzufügen bis das Eis bedeckt ist
Das Eigelb in einer Schüssel aufschlagen
Vanilleschote aus der Milchmischung entfernen
Milchmischung langsam unter Rühren zum Eigelb geben
Mischung zurück in den Topf gießen und unter Rühren auf ca. 80 Grad erhitzen.
Mischung durch ein Sieb in eine Schüssel geben und die Schüssel auf das Eisbad setzen
Rühren bis die Masse etwas abgekühlt ist
Mit Klarsichtfolie bedecken und über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen
Für die Karamellsoße den Zucker in einer Pfanne erhitzen bis er anfängt zu schmelzen und leicht goldbraun wird
Sahne zugeben und unter Rühren erhitzen und kurz aufkochen lassen
Vom Herd nehmen und Butter und Salz unterrühren, vollständig abkühlen lassen
Jetzt das Eis am besten in einer Eismaschine geben und zu einem cremigen Eis verarbeiten lassen, dann die Karamellsoße unterziehen und dann in Förmchen füllen und mindestens 4 Stunden gefrieren lassen
Wer keine Eismaschine hat, der lässt die Vanillemischung 2 Stunden im Gefrierschrank gefrieren und rührt dann grob die Karamellmasse durch, gibt die Masse in Eisförmchen und lässt diese mindestens 4 Stunden gefrieren
Schokolade zusammen mit dem Kokosfett über ein Wasserbad schmelzen lassen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und in ein hohes Gefäß geben
Eis aus den Formen nehmen und einzeln in die Schokolade tauchen, auf ein Backpapier legen und nochmals für 30 Minuten in den Gefrierschrank geben