Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen
Eier trennen und Eiweiße mit dem Salz steif schlagen
Zum Ende hin 110 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat
Eigelbe und Zuckerrübensirup unterrühren
Mehl, Stärke, Backkakao, Lebkuchengewürz und Backpulver vermengen und unterheben
Teig auf das Backpapier verstreichen und im Ofen 15 Minuten backen
Ein Küchenhandtuch ausbreiten und mit restlichen Zucker bestreuen
Biskuit aus dem Ofen nehmen und sofort auf das Küchenhandtuch stürzen, Backpapier vorsichtig abziehen und mit einem Backblech beschweren
Kurz abkühlen lassen
Den warmen Biskuit mit etwas Rum oder Amaretto einpinseln und vorsichtig, mithilfe des Küchentuchs, von der langen Seite her aufrollen und auskühlen lassen
In der Zwischenzeit Sahne steif schlagen, Mascarpone, restlichen Rum (oder Amaretto) und Vanillezucker und Gelatine unterrühren
Biskuit entrollen und mit etwas Marmelade einstreichen, dann die Creme gleichmäßig darauf verstreichen, dabei einen kleinen Rand (ca. 5 cm) lassen
Biskuitplatte wieder aufrollen und mit der Naht nach unten im Kühlschrank 2 Stunden kalt stellen