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Schokoladen-Baklava
Autor:
Patrick Rosenthal
Zutaten
2
x 500 g Filoteig
ca. 40 Blätter
250
g
Butter
geschmolzen
50
g
Schokoraspeln
Füllung
500
g
Haselnüsse
250
g
Zartbitterschokolade
60
g
Zucker
2
TL
gemahlener Zimt
Sirup
600
mg
Wasser
400
g
Zucker
1
Prise Salz
Anleitungen
Für die Füllung Haselnüsse, Schokolade, Zucker und Zimt in eine Küchenmaschine geben und fein hacken
Ein Blatt Teig in eine Auflauf-oder Springform geben und mit wenig Butter bepinseln
Diesen Vorgang wiederholen bis 10 Blätter aufgebraucht sind, dann 1/3 der Haselnussmasse darauf verteilen
Dann wieder 10 Blätter Teig mit Butter bepinseln und auf die Haselnussmasse legen, dann wieder 1/3 der Haselnussmasse darauf verteilen
Vorgang wiederholen und mit den restlichen 10 Blätter (die wieder mit Butter bepinseln werden) bedecken
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
Vor dem Backen mit einem scharfen Messer die Teigblätter in die gewünschten Portionen schneiden
Baklava 40-45 Minuten goldbraun backen
In der Zwischenzeit den Sirup herstellen, in dem du das Wasser mit dem Zucker verrührst und in einem kleinen Topf zum Köcheln bringst
Salz zugeben und Sirup 20 Minuten einköcheln lassen, abkühlen lassen
Baklava aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit dem Sirup beträufeln und mit der Raspelschokolade bestreuen