140gungesalzene Butter bei Raumtemperaturplus extra zum Einfetten
125gMehl 405
125gMehl 550
½TLfeines Salz
40gPuderzucker
7gBeutel Trockenhefe
2Eier aus Freilandhaltungverquirlt
180gNutella
5TLTahini
¼TLgemahlener Piment
Anleitungen
Milch und 40 g Butter in einem kleinen Topf leicht erwärmen, bis die Butter schmilzt – nicht kochen lassen
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und verrühre
In die Mitte eine Mulde drücken, dann die warme Milch und eines der verquirlten Eier in die Mulde gießen
Mit einem Holzlöffel vermengen, dann mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit 15 Minuten lang glatt rühren
Geschwindigkeit leicht erhöhen und die restliche Butter hinzufügen
5 Minuten rühren, bis der Teig glatt, leicht klebrig und elastisch ist
Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und 45-60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit Nutella, Tahini und Piment verrühren
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, dann den Teig bestäuben und auf 30 x 60 cm ausrollen
Die Füllung( mit der kurzen Seite zu dir) auf die untere Teighälfte verteilen, dann den restlichen Teig über die Füllung falten und leicht zusammendrücken
Teig mit einem scharfen Messer in etwa 2,5 cm breite Streifen schneiden
Die Teigstreifen zu langen Spiralen drehen und etwas auseinanderziehen, dann zu Knoten formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen, mit Frischhaltefolie locker abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen
Backofen auf 180°C/160°C Umluft/Ober-Unterhitze vorheizen
Die Oberseite der Brötchen vorsichtig mit dem restlichen verquirlten Ei bestreichen, dann 20-25 Minuten goldbraun backen