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Weihnachts-Panettone Muffins
Portionen:
6
Stück
Autor:
Patrick Rosenthal
Zutaten
1
Pck. Trockenhefe
200
ml
Vollmilch
100
g
Zucker
3
Eier
3
Eigelb
1
Eiweiß
verquirlt
200
g
Butter
geschmolzen
Abgeriebenen Schale 2 Orangen
Abgeriebene Schale 1 Zitrone
2
TL
Vanillextrakt
500
g
Mehl
1
Prise Salz
100
g
Cranberries
Saft 1 Orange
100
g
kandierte Früchte
100
g
Pistazien
gehackt
Für die Glasur
150
g
Puderzucker
2
TL
Jacobs Röstung des Jahres Crema mild
Anleitungen
Eine 6er-Giant-Muffinform einfetten (oder eine kleine 12er Muffinform)
Vollmilch erwärmen und die Hefe darin auflösen
Zucker, Vanille, Eier, Eigelbe, geschmolzene Butter und Orangen-und Zitronenabrieb verrühren
Mehl und Salz vermengen
Hefemilch und Eiermischung zugeben und 15 Minuten zu einem Teig verkneten
Abgedeckt an einen warmen Ort 2 Stunden gehen lassen
In der Zwischenzeit Cranberries in Orangensaft einlegen
Teig nochmals durchkneten und Cranberries, kandierte Früchte und 75 g Pistazien unterkneten
Teig auf die Muffinformen aufteilen und mit dem Eiweiß einpinseln und die restlichen Pistazien darauf verteilen, nochmals 20 Minuten gehen lassen
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Panettone Muffins ca. 40 Minuten backen
Abkühlen lassen
Puderzucker und Kaffee zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und über die Panettone Muffins geben