2Äpfelgeschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
40gWalnüssegehackt
1TLZimt
6ELKaramellsoße
Für die Karamellsoße
150gbrauner Zucker
100gButter
120mlSahne
¼TLMeersalz
Anleitungen
Für die Karamellsoße den Zucker und die Butter in einem Topf erhitzen und beides zum Schmelzen bringen
Sobald der Zucker karamellisiert, Salz und Sahne zugeben und verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz in eine Küchenmaschine geben
Kalte Butterwürfel zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine verkneten
Nach und nach das kalte Wasser zugeben und verkneten
Teig mit den Händen nochmals verkneten und zu einer Kugel formen
Teig mindestens 1 Stunden in den Kühlschrank stellen (am besten über Nacht)
Teig in 2 Stücke teilen
Jeweils 1 Teigstück 4mm dick rund ausrollen
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
Auf jeden Teigkreis jeweils mittig die Apfelscheiben verteilen, einen Rand von ca. 4cm frei lassen, mit Zimt bestreuen und je 3 EL Karamellsoße darauf verteilen
Gehackte Walnüsse darüber streuen
Ränder einschlagen
Ei mit 1 TL Wasser verquirlen und die Ränder damit bepinseln
Im Ofen 30 Minuten goldbraun backen
Mit der restlichen Karamellsoße noch warm servieren