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Niederländischer Butterkuchen mit Marzipan und Lemon Curd
Servings:
1
Springform 20 x 20 cm
Zutaten
300
g
Butter
Zimmertemperatur
100
g
Zucker
100
g
feinster Kristallzucker
300
g
Mehl
1
Ei
verquirlt
1
EL
blanchierte Mandeln
geröstet und grob gehackt
Marzipanrohmasse
150
g
blanchierte Mandeln
150
g
Zucker
abgeriebene Schale 1 Zitrone
1
TL
Ingwer
frisch gerieben
1,5
TL
Fenchelsamen
zermörsert
1
Ei
Lemon Curd
3
Eier
300
g
Zucker
abgeriebene Schale 1 Zitrone
Saft von 3 Zitronen
190
g
Butter
geschmolzen
Anleitungen
Für die Marzipanrohmasse die Mandeln in der Küchenmaschine fein mahlen
Zucker und Zitronenabrieb zusammen mit dem Fenchel und Ingwer zu den Mandeln geben und kurz mit in der Küchenmaschine mahlen
Masse in Frischhaltefolie wickeln und 1 oder mehrere Tage im Kühlschrank reifen lassen
Dann erst das Ei untermischen
Für das Lemon Curd die Eier zusammen mit dem Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft in einen Topf geben und erhitzen
Unter ständigem Rühren so lange köcheln lassen, bis eine dickliche Masse entsteht
Nach und nach die geschmolzene Butter zugeben und unterrühren
Topf vom Herd nehmen und sofort in saubere Twist-off-Gläser füllen, verschließen und einige Minuten auf den Deckel stellen
Umdrehen und auskühlen lassen
Für den Teig Butter zusammen mit den beiden Zuckersorten, Salz und Mehl vermengen und zu einem glatten Teig verkneten
Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben
Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen
Teig halbieren und die erste Hälfte in die Springform geben und andrücken
Marzipanrohmasse darauf verteilen
Restlichen Teig ausrollen und auf die Marzipanrohmasse geben, so dass diese vollständig bedeckt ist
Mit verquirltem Ei bepinseln und mit Mandeln bestreuen
Im Ofen 30-40 Minuten goldbraun backen
Mit Lemon Curd servieren