Bierfleisch mit Köstritzer Schwarzbier und Serviettenknödel
Servings: 4Portionen
Author: Patrick Rosenthal
Zutaten
1kgRindfleischin Würfel geschnitten
2Karottenin Streifen schneiden
Je 1 rotegelbe und grüne Paprika, in Streifen geschnitten
0,5Sellerieknollegewürfelt
2Zwiebelnin Streifen geschnitten
3ELSonnenblumenöl
3ELTomatenmark
1ELMehl
1LiterKöstritzer Schwarzbier
250mlRinderbrühe
½Bund Thymian
½Bund Majoran
Salz
Pfeffer
Serviettenknödel
200galtbackene Brötchen
300mlMilch
3Eier
6ELButtergeschmolzen
1Prise Salz
1Prise Muskatnussgerieben
1Prise Pfeffer
1Zwiebelgewürfelt
Anleitungen
2 EL Öl in einem Bräter stark erhitzen und die Fleischwürfel von allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen
Restliches Öl in den Topf geben, erhitzen und Karotten, Paprika, Sellerie und Zwiebeln darin anbraten
Tomatenmark und Mehl zugeben und eine Minute mit anrösten
Köstritzer Schwarzbier und Rinderbrühe zugeben, Fleisch in den Topf geben und bei schwacher Hitze 2 Stunden köcheln lassen
Für die Serviettenknödel die Brötchen in Würfel schneiden und 5 El Butter darüber geben
Zwiebeln mit 1 EL Butter in einer Pfanne anbraten, dann zur Semmelmasse geben
Milch, Eier, Muskat und eine Prise Salz in einer Schüssel verrühren, über die Brötchenwürfel gießen, gut vermengen und 30 Minuten ziehen lassen
Danach die Mischung zu einer länglichen Rolle formen
Eine Stoffserviette oder Frischhaltefolie anfeuchten und die Knödelrolle darin einwickeln und die beiden Enden mit einem Garn zusammenbinden.
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Serviettenknödel ins leicht kochende Wasser hängen und 35 Minuten leicht köcheln lassen, dann auswickeln und in Scheiben schneiden.