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Weihnachtsbuchteln mit Vanillesoße
Servings:
1
Auflaufform
Author:
Patrick Rosenthal
Zutaten
Teig
30
g
frische Hefe
250
ml
Milch
1
EL
Zucker
2
EL
Mehl
500
g
Mehl
100
g
Zucker
¼
TL
Salz
100
g
Butter
2
Eier
1
TL
Vanilleextrakt
Füllung
50
g
Mandeln
50
g
Rosinen
50
g
Cranberrys
50
ml
Rum
1
TL
Zimt
Vanillesoße
500
ml
Milch
Mark 1 Vanilleschote
6
Eigelb
200
g
Zucker
30
g
Mehl
2
TL
Speisestärke
1
TL
Butter
Außerdem
50
g
Butter zum bestreichen
Anleitungen
Milch erhitzen (nicht über 40 Grad) und die Hefe mit dem Zucker darin auflösen
2 EL Mehl zugeben und unterrühren, in eine Schüssel geben und mit Mehl bestäuben
Minuten gehen lassen
Alle Zutaten für den Teig vermengen und in einer Küchenmaschine 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten lassen
Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen
Teig ausrollen und je nach gewünschter Größe 10-15 Quadrate schneiden
Mandeln, Rosinen, Cranberrys, Rum und Zimt verrühren
Auf jedes Quadrat mittig einen Esslöffel der Füllung geben, alle Seiten hochklappen und zu einer Kugel formen
Kugeln mit der geschlossenen Seite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech oder gefettete Auflaufform legen
Ein wenig Platz zwischen die einzelnen Buchteln lassen, da diese noch aufgehen
30 Minuten gehen lassen
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
50 g Butter schmelzen und die Buchteln damit einpinseln
Im Ofen 25 Minuten backen
In der Zwischenzeit die Soße vorbereiten
Dazu in einem Topf Milch zusammen mit der Vanille erhitzen
In einer Schüssel die Eigelbe zusammen mit dem Zucker, Mehl und Speisestärke aufschlagen
Die warme Milch unter Rühren in die Eigelbmasse geben
Alles zurück in den Topf und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen
bis die Masse etwas eindickt
Butter unterrühren.