Für die Karamellsoße den Zucker in einer Pfanne goldbraun schmelzen lassen
Butter zugeben und Sahne zugießen, unter Rühren aufkochen, dann auskühlen lassen
Wasser, Weißwein, Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben, Birnenhälften zugeben und 30 Minuten köcheln lassen, bis die Birnen weich sein
Birnen herausnehmen und auskühlen lassen
Restliche Masse auf 150 ml einkochen lassen
Für die Mandeln Zucker mit Wasser in einer großen Pfanne goldbraun schmelzen lassen, vom Herd nehmen und Mandeln darin schwenken, bis sie mit dem Karamell überzogen sind, dann auf ein Backpapier geben, abkühlen lassen und in grobe Stücke hacken
Sahne mit Puderzucker steif schlagen, Mascarpone und Joghurt unterheben
Löffelbiskuits in eine Auflaufform geben
Den reduzierten Weißwein darüber träufeln, Birnenhälften darauf verteilen
Die Hälfte der Mandeln darauf verteilen
2/3 der Mascarponemischung darauf verteilen und glattstreichen
Restliche Mandeln darauf verteilen und mit Kakaopulver bestäuben
Restliche Mascarponemischung in einen Spritzbeutel füllen und Tuffs aufspritzen