Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Muffinform einfetten
Schale der Zitronen abreiben und den Saft auspressen
Butter, 250 g Zucker und abgeriebene Zitronenschale verrühren
Eier mit dem Mehl und Backpulver abwechselnd nach und nach unterrühren
Vanilleextrakt unterrühren
Teig auf die Förmchen verteilen und 20-25 Minuten backen, herausnehmen und 30 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen
In der Zwischenzeit Zitronensaft in eine Schüssel geben und zuerst langsam 200 g Zucker unterrühren, die Glasur sollte etwas dicklich werden, so dass man die Muffins damit einpinseln kann, ohne dass die Glasur sofort einzieht, ggf. 100 g Zucker mehr unterrühren
Die Muffins komplett in die Glasur tunken, etwas abtropfen lassen und dann in den restlichen Zucker wälzen