Go Back
Drucken
Recipe Image
Smaller
Normal
Larger
Rezept drucken
Apfel-Schichtkuchen
Servings:
1
Springform 23 cm
Author:
Patrick Rosenthal
Zutaten
6
mittelgroße Äpfel
Braeburn oder Gala
6
TL
gemahlener Zimt
500
g
Mehl
1
Pck. Backpulver
200
ml
Orangensaft
3
TL
Vanilleextrakt
500
g
Zucker
6
Eier
360
ml
Pflanzenöl
Puderzucker
Anleitungen
Äpfel schälen, entkernen und in 0,3-0,5 cm dicke Spalten schneiden und in eine große Schüssel geben.
6 EL Zucker und Zimt darüberstreuen und vermengen.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Mehl und Backpulver in eine mittelgroße Schüssel sieben.
Orangensaft und Vanilleextrakt mischen.
Restlichen Zucker und Eier in eine Schüssel geben und 3 Minuten auf mittlerer Stufe aufschlagen.
Öl langsam nach und nach unterrühren.
Mehlmischung abwechselnd mit dem Orangensaft unterrühren.
1/3 des Kuchenteigs in die gefettete Form geben und mit einem Gummispatel gleichmäßig verteilen.
Eine gleichmäßige Schicht der geschnittenen Äpfel auf dem Teig verteilen.
Wiederhole die beiden obigen Schritte mit dem restlichen Teig und den Apfelscheiben.
Die Flüssigkeit, die die Äpfel gezogen haben, über den Kuchen gießen.
75-90 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.