Apfel-Schichtkuchen

Wer hat die meisten Äpfel im Kuchen? Ich! Dieser feuchte Apfelkuchen ist innen schön weich und richtig intensiv im Geschmack. Mit Zimt und Vanille. Damit er schön hoch werden kann, habe ich ihm 3 Schichten verpasst und ihn in eine 9 cm hohe (23 cm Durchmesser) Springform gebacken. Du kannst ihn aber auch gut in eine große Kastenform backen.

Wer hat die meisten Äpfel im Kuchen? Ich! Dieser feuchte Apfelkuchen ist innen schön weich und richtig intensiv im Geschmack. Mit Zimt und Vanille. Damit er schön hoch werden kann, habe ich ihm 3 Schichten verpasst und ihn in eine 9 cm hohe (23 cm Durchmesser) Springform gebacken. Du kannst ihn aber auch gut in eine große Kastenform backen.

Wer hat die meisten Äpfel im Kuchen? Ich! Dieser feuchte Apfelkuchen ist innen schön weich und richtig intensiv im Geschmack. Mit Zimt und Vanille. Damit er schön hoch werden kann, habe ich ihm 3 Schichten verpasst und ihn in eine 9 cm hohe (23 cm Durchmesser) Springform gebacken. Du kannst ihn aber auch gut in eine große Kastenform backen.

Apfel-Schichtkuchen

Portionen: 1 Springform 23 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 6 mittelgroße Äpfel Braeburn oder Gala
  • 6 TL gemahlener Zimt
  • 500 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 ml Orangensaft
  • 3 TL Vanilleextrakt
  • 500 g Zucker
  • 6 Eier
  • 360 ml Pflanzenöl
  • Puderzucker

Anleitungen

  • Äpfel schälen, entkernen und in 0,3-0,5 cm dicke Spalten schneiden und in eine große Schüssel geben.
  • 6 EL Zucker und Zimt darüberstreuen und vermengen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Mehl und Backpulver in eine mittelgroße Schüssel sieben.
  • Orangensaft und Vanilleextrakt mischen.
  • Restlichen Zucker und Eier in eine Schüssel geben und 3 Minuten auf mittlerer Stufe aufschlagen.
  • Öl langsam nach und nach unterrühren.
  • Mehlmischung abwechselnd mit dem Orangensaft unterrühren.
  • 1/3 des Kuchenteigs in die gefettete Form geben und mit einem Gummispatel gleichmäßig verteilen.
  • Eine gleichmäßige Schicht der geschnittenen Äpfel auf dem Teig verteilen.
  • Wiederhole die beiden obigen Schritte mit dem restlichen Teig und den Apfelscheiben.
  • Die Flüssigkeit, die die Äpfel gezogen haben, über den Kuchen gießen.
  • 75-90 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
  • Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.