Backofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz vermengen.
Buttermilch, Vanille, Amaretto, Butter, Öl und Zucker verrühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehlmischung unterrühren.
Teig teilen und eine Hälfte mit dem löslichen Kaffeepulver verrühren.
Wechselweise ein wenig von jedem der beiden Teige in die Muffinförmchen geben und mit einem Zahnstocher die beiden Teige miteinander vermengen.
Für ca. 20-25 Minuten backen und abkühlen lassen.
Butter in der Küchenmaschine mit dem Paddle-Aufsatz 5 Minuten verrühren.
Mascarpone, Vanille und Amaretto unterrühren.
Puderzucker sieben und nach und nach unterrühren.
Buttercreme-Frosting in einen Spritzbeutel mit einer großen Sterntülle füllen und das Frosting auf die Cupcakes spritzen und mit etwas Kakaopulver bestäuben.