Mark 1 VanilleschoteVanilleextrakt oder aus der Mühle
350mlWasser
50gZucker
2ElZitronensaft
Mousse
200gZucker
80gButter
450gSahne
1Pck. Gelatine-fix
½TLMeersalz
Anleitungen
Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und würfeln.
Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Vanille, Zitronensaft und Birnenwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln, dann auskühlen lassen.
Für das Mousse Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst und eine goldbraune Farbe angenommen hat.
Butter und Meersalz unterrühren, dann 150 g Sahne nach und nach unterrühren und lauwarm abkühlen lassen.
300 g Sahne mit Gelatine fix steif schlagen, 2/3 der Karamellsoße unterheben.
Masse auf 4 Gläser aufteilen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Restliche Karamellsoße mit etwas Saft von den Birnenwürfel glattrühren.
Vor dem Servieren die Birnenwürfel mit etwas Saft auf die Gläser aufteilen und mit der Karamellsoße toppen.