Salzkaramell Mousse mit Vanille-Birnen

Dessert im Glas mit Birnen und Karamell Mousse

So ein Dessert braucht man manchmal einfach. Obwohl ich Birnen bei mir normalerweise nicht in der Obstschale habe, liebe ich es mit ihnen zu backen und zu kochen.

Birnen wecken tolle Erinnerungen an goldene Herbsttage und bringen eine tolle Süße mit, die perfekt mit der Karamell Mousse harmoniert. Und der Geruch der beim Einköcheln der Birnen mit dem Vanille entsteht ist einfach traumhaft.

Dessert im Glas mit Birnen und Karamell Mousse

Salzkaramell Mousse mit Vanille-Birnen

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Kühlzeit1 Stunde
Portionen: 4 Portionen
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 3 Birnen
  • Mark 1 Vanilleschote Vanilleextrakt oder aus der Mühle
  • 350 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 2 El Zitronensaft
  • Mousse
  • 200 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 450 g Sahne
  • 1 Pck. Gelatine-fix
  • ½ TL Meersalz

Anleitungen

  • Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und würfeln.
  • Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Vanille, Zitronensaft und Birnenwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln, dann auskühlen lassen.
  • Für das Mousse Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst und eine goldbraune Farbe angenommen hat.
  • Butter und Meersalz unterrühren, dann 150 g Sahne nach und nach unterrühren und lauwarm abkühlen lassen.
  • 300 g Sahne mit Gelatine fix steif schlagen, 2/3 der Karamellsoße unterheben.
  • Masse auf 4 Gläser aufteilen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Restliche Karamellsoße mit etwas Saft von den Birnenwürfel glattrühren.
  • Vor dem Servieren die Birnenwürfel mit etwas Saft auf die Gläser aufteilen und mit der Karamellsoße toppen.
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