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Crunchy Buttermilch Eis mit karamellisierten Pumpernickel

Zutaten

  • 400 ml Sahne
  • 150 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 400 ml Buttermilch
  • 125 g Pumpernickel
  • 20 g Butter
  • 50 g brauner Zucker

Anleitungen

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
  • Pumpernickel in kleine Stücke brechen (oder kurz in der Küchenmaschine zerkleinern)
  • Butter in einer Pfanne erhitzen bis sie leicht bräunlich wird
  • Vom Herd nehmen
  • Braunen Zucker und Pumpernickel in die Pfanne geben und verrühren
  • Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben und 20 Minuten im Ofen backen
  • Abkühlen lassen
  • Sahne mit 100g Zucker und Vanille verrühren und in einem Topf zum kochen bringen
  • Temperatur runterdrehen
  • Eigelb verquirlen und restlichen Zucker unterrühren
  • Sahne zur Eigelbmasse geben und verrühren
  • Masse zurück in den Topf gießen und unter ständigem rühren auf mittlerer Hitze (nicht kochen lassen) 10 Minuten verrühren bis die Masse leicht dicklich wird
  • Masse in eine Schüssel geben und die Buttermilch unterrühren
  • Masse in eine Eismaschine geben und die abgekühlten karamellisierten Pumpernickelstückchen zugeben sobald die Masse leicht angefroren ist
  • Wenn Du keine Eismaschine hast, füllst du die Masse in einen Behälter und gibst diesen in die Gefriertruhe
  • Stündlich die Masse aus dem Gefrierfach nehmen und verrühren, so dass sich keine Eiskristalle bilden und den Pumpernickel unter das fast gefrorene Eis rühren