Crunchy Buttermilch Eis mit karamellisierten Pumpernickel
Zutaten
400mlSahne
150gZucker
5Eigelb
Mark 1 Vanilleschote
400mlButtermilch
125gPumpernickel
20gButter
50gbrauner Zucker
Anleitungen
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
Pumpernickel in kleine Stücke brechen (oder kurz in der Küchenmaschine zerkleinern)
Butter in einer Pfanne erhitzen bis sie leicht bräunlich wird
Vom Herd nehmen
Braunen Zucker und Pumpernickel in die Pfanne geben und verrühren
Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben und 20 Minuten im Ofen backen
Abkühlen lassen
Sahne mit 100g Zucker und Vanille verrühren und in einem Topf zum kochen bringen
Temperatur runterdrehen
Eigelb verquirlen und restlichen Zucker unterrühren
Sahne zur Eigelbmasse geben und verrühren
Masse zurück in den Topf gießen und unter ständigem rühren auf mittlerer Hitze (nicht kochen lassen) 10 Minuten verrühren bis die Masse leicht dicklich wird
Masse in eine Schüssel geben und die Buttermilch unterrühren
Masse in eine Eismaschine geben und die abgekühlten karamellisierten Pumpernickelstückchen zugeben sobald die Masse leicht angefroren ist
Wenn Du keine Eismaschine hast, füllst du die Masse in einen Behälter und gibst diesen in die Gefriertruhe
Stündlich die Masse aus dem Gefrierfach nehmen und verrühren, so dass sich keine Eiskristalle bilden und den Pumpernickel unter das fast gefrorene Eis rühren