Pflaumenviertel mit 2 EL Zucker und 50 ml Amaretto in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Hitze 6-8 Minuten weich köcheln lassen, abseihen und auskühlen lassen.
Wer mag kann den Saft auffangen und daraus für den Kuchen mit Puderzucker eine Glasur rühren.
Gugelhupfform einfetten und Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Butter, restlichen Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren, Eier nach und nach unterrühren.
Mehl und Backpulver vermengen und kurz unterrühren. Amaretto und Milch kurz unterrühren.
Pflaumen kurz unter den Teig mengen, dann Teig in die Gugelhupfform geben und im Ofen 60 Minuten backen. Ggf. nach 45 Minuten abdecken, falls die Oberseite zu dunkel wird. Stäbchenprobe machen!
Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.