Eier trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Nach und nach ¾ des Zucker einrieseln lassen und unterrühren.
Eigelbe, Vanillezucker und restlichen Zucker verrühren.
Mehl, Backpulver und Speisestärke vermengen.
Eigelbmasse und Mehlmischung zum Eiweiß geben und unterheben.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben, glatt streichen und im Ofen 10-12 Minuten backen.
Biskuitteig auf ein mit Zucker bestreutes und leicht feuchtes Küchenhandtuch stürzen, mit dem Küchenhandtuch von der kurzen Seite her einrollen und auskühlen lassen.
Für die Creme die Schale der Zitrone abreiben und die Hälfte der Zitrone auspressen.
Mascarpone, Quark, Zitronensaft und Sahne, Puderzucker und Vanillezucker steif schlagen. Zitronenabrieb unterrühren.
Biskuit entrollen und mit Marmelade bestreichen, danach 2/3 der Mascarponecreme darauf verteilen.
Biskuitplatte in 5 cm breite Streifen schneiden.
Erste Streifen aufrollen und auf eine Tortenplatte oder Teller setzen. Restliche Streifen nacheinander drumherum setzen.
Einen Tortenring um die Torte setzen und 2 Stunden im Kühlschrank kühlen. Vor dem Servieren die restliche Creme in einen Spritzbeutel geben und Tupfen auf die Torte spritzen und mit Beeren dekorieren.