Birnen schälen, entkernen und in 8 Spalten schneiden.
10 g Butter in einer großen Pfanne schmelzen, 2 zerzupfte Salbeiblätter, Piment und die Birnenspalten hinzufügen.
Bei mittlerer Hitze unter Wenden anbraten, bis die Birnen goldbraun und weich sind.
Birnen auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Eier in eine Schüssel geben, Zucker, Salz und den restlichen, sehr fein gehackten Salbei hinzufügen.
Mit dem Handmixer schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
Die restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen, vom Herd nehmen, 30 ml kaltes Wasser hinzufügen und die Mischung zu den aufgeschlagenen Eiern geben.
Das mit Backpulver gesiebte Mehl unterheben und mit einem Spatel glatt verrühren.
Springform mit Backpapier auslegen.
Die Hälfte des Teigs einfüllen, die Hälfte der karamellisierten Birnen darauf verteilen, den restlichen Teig darübergeben und mit den restlichen Birnen abschließen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 55 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten.
Zucker, 150 ml Wasser, die mit einem Sparschäler abgezogene Zitronenschale und die Salbeiblätter in einem kleinen Topf erhitzen.
Aufkochen lassen und 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen, aus der Form lösen und den Sirup über den lauwarmen Kuchen geben. Mit Puderzucker bestäuben und am besten noch lauwarm servieren.