Äpfel schälen, halbieren und großzügig entkernen (damit wir die Apfelhälften füllen können), dann bis zur weiteren Verwendung in Wasser mit Zitronensaft legen.
Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
750 g Teig ausrollen und auf ein Backblech geben, dabei einen 2 cm Rand formen.
Marzipan reiben.
1 Ei trennen.
Eiweiß und Marzipan vermengen. Eigelb zur Seite stellen.
Rosinen und Mandeln unterheben, Zimt, Anis und Nelken untermengen.
Äpfel abtropfen lassen und
Äpfel mit der Marzipanmasse füllen.
Äpfel mit der Schnittseite nach unten auf den Teig legen. Ggf. restliche Füllung in den Zwischenräumen auf dem Teig verteilen.
Puddingpulver, Stärke, Vanilleextrakt und 150 ml Milch verrühren.
800 Milch und 100 Zucker aufkochen.
Puddingpulver einrühren.
3 Eigelbe mit 50 ml Milch verrühren und in den heißen Pudding rühren. Kurz unter Rühren erhitzen. Nicht kochen lassen.
Pudding auf die Äpfel verteilen.
Übrigen Teig ausrollen und auf die Äpfel legen.
Im Ofen 60-70 Minuten backen.
1 Eigelb mit Sahne verquirlen und den Kuchen 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit einpinseln.
Kuchen vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.