Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Springform leicht einfetten.
Für den Teig die Butter bei mittlerer Hitze bräunen.
Vom Herd nehmen und 40 ml kochendes Wasser einrühren.
Mehl, Zucker und 1 TL feines Meersalz in einer Schüssel mischen. Die braune Butter zugeben und verrühren, bis ein krümeliger Teig entsteht.
Zwei Drittel des Teigs in die Form geben, gleichmäßig verteilen und als Boden festdrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und 15 Min. kaltstellen.
Für die Äpfel die Apfelwürfel mit Zitronensaft vermengen.
Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, bis sie zu blubbern beginnt.
Zucker mit 1 EL Wasser in einem Topf karamellisieren lassen, Gewürze und eine gute Prise Salz zugeben, dann die Äpfel einrühren. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind und die Flüssigkeit zu einem dicken Karamell reduziert ist.
Teigboden 20 Minuten backen, bis er an den Rändern leicht gebräunt ist. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit einem Handmixer glatt rühren. Auf den Teigboden gießen und glattstreichen. Die karamellisierten Äpfel darauf verteilen, dann den restlichen Teig als Streusel darüberstreuen.
Im Ofen 35 Minuten backen, bis die Ränder fest sind, die Mitte aber noch leicht wackelt. Herausnehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kaltstellen.