Backofen auf 150 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
300 g Butter zusammen mit dem Zucker mindestens 5 Minuten mit dem elektrischen Handrührgerät aufschlagen. Nach und nach die Eier einzeln für eine Minute unterrühren.
Vanilleextrakt unterrühren. Marzipan mit den Calvados oder Rum verrühren, so dass eine Paste entsteht.
Milch und Calvadosmischung (oder Rum) unterrühren.
Mehl, Backpulver und Salz vermengen und nach und nach unter die Buttermischung rühren.
Mandeln, Rosinen, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und Orangenschale, Muskatblüte, Ingwer und Zimt unterrühren.
Teig in die Form geben, 90 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Aus dem Backofen holen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und mit den 5 EL Rum bepinseln.
Restliche Butter schmelzen und den Gugelhupf mit der Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen.