Cremiger Cheesecake mit gerösteten Zimt-Honig Birnen
Servings: 1Springform 26 cm
Author: Patrick Rosenthal
Zutaten
Boden
200gSchokoladenkekse
100gButtergeschmolzen
Cheesecake
800gcremiger Frischkäse
150gZucker
3ELHonig
200gCrème fraîche
4Eier
Abgeriebene Schale 1 Zitrone
2ELVanilleextrakt
½TLIngwergerieben
½TLZimtgemahlen
2ELMehl
Topping
2-3Birnenin dünne Scheiben geschnitten
1ELZimt
50gHonig
Anleitungen
Den Backofen auf eineTemperatur von 170 Grad Umluft vorwärmen. Die Kekse zermahlen und die Butter mit den Kekskrümeln verkneten. Diese Mischung gleichmäßig auf dem Boden einer Springform verteilen und sanft andrücken.
Unseren zukünftigen Cheesecake-Boden für 15 Minuten Grad goldbraun backen, bevor er eine kleine Ruhepause im Kühlen genießt. Für die Füllung den Frischkäse in einer Schüssel 2-3 Minuten zu einer Creme rühren. Anschließend Zucker, Honig, Ingwer, Zimt, Vanilleextrakt und den frischen Zitronenabrieb unterheben. Das Mehl einstreuen und zum Schluss die Eier behutsam einrühren.
Unsere cremige Füllung in die Springform gießen und im warmen Ofen für ca. 45 Minuten backen. Sollte der Cheesecake drohen, ein zu dunkel zu werden, schütze ihn nach etwa 3/4 der Backzeit mit Alufolie.
Nach dem Backen sollte der Cheesecake in der Mitte noch leicht wackeln. Dann ist es Zeit, ihn aus dem Ofen zu nehmen und ihn in Ruhe auskühlen zu lassen.
Für das Topping die Birnenscheiben mit Honig bestreichen und mit einer Prise Zimt bestreuen und für 10-15 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.
Die karamellisierten Birnenscheiben werden schließlich auf unserem gekühlten Cheesecake drapiert. Ein letzter Hauch von Honig, der über den Kuchen geträufelt wird, und das Meisterwerk ist vollendet.