Backofen auf 160 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Springform einfetten. Butter schmelzen.
Eigelb, Zucker und 30 g Butter verrühren. Mehl, Backpulver, Milch, Wein, Zitronenschale, Vanille und Salz zugeben und verrühren.
Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Scheiben schneiden.
Marmelade mit Brandy verrühren.
Die Hälfte des Teiges in die Form gießen und die Hälfte der Apfelscheiben darauf verteilen und mit Butter einpinseln. Rosinen darüber verteilen. Amarettis grob zerbrösen und darüber verteilen. Restliche Apfelscheiben darüber verteilen und mit der restlichen Butter bepinseln.
Die Marmeladenmischung löffelweise darüber geben und den restlichen Teig darüber gießen.
Im Ofen 75 -80 Minuten backen, ggf. nach 50 Minuten mit Alufolie abdecken, falls der Kuchen zu braun wird. Aus den Ofen nehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.