Für die Füllung Butter in einer Pfanne bei niedriger Hitze schmelzen.
Teigfäden zugeben und bei mittlerer Hitze rösten, bis knusprig und goldbraun. In eine Schüssel geben.
Pistaziencreme unterheben und abkühlen lassen.
Für den Keksteig die Butter in Stücke schneiden und schaumig schlagen. Zucker hinzufügen und unterrühren. Eier einrühren.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz vermengen und unter die Buttermasse heben. Schokoladenstückchen unterheben.
Teig in 12 Stücke teilen und jedes Stück in der Hand flachdrücken, einen Teelöffel Füllung darauf geben und zu Kugeln formen. Teigkugeln auf einen Teller geben, in Folie wickeln und 60 Minuten einfrieren.
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und 5 Minuten im vorgeheizten Ofen erhitzen.
Gefrorene Cookies auf das heiße Blech legen und 12-15 Minuten backen, bis die Ränder fest, die Mitte weich ist. 15 Minuten abkühlen lassen.
Etwas Pistaziencreme kurz erwärmen und umrühren. Auf die Cookies spritzen oder träufeln.