Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Springform leicht einfetten.
Für den Teig Butter, Erdnussbutter, Zucker und Salz cremig aufschlagen, Eier nach und nach unterrühren.
Mehl und Backpulver vermengen, dann unter den Teig rühren.
Teig in die Form geben und die Pflaumen darauf verteilen.
Im Ofen 45 Minuten backen.
Für das Karamell den Zucker mit 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen, bis es leicht hellbraun karamellisiert.
Vom Herd nehmen, Butter unterrühren.
Zurück auf den Herd stellen, Saure Sahne unterrühren und unter Rühren 2 Minuten köcheln lassen, Erdnüsse unterheben und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
Kuchen aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter geben, Karamell darüber verteilen und auskühlen lassen.