Butter mit saurer Sahne, Zucker, Vanillezucker, Ei und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und verrühren.
Mehl und Backpulver sieben und hinzufügen und zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten (ggf. noch etwas Mehl hinzufügen).
Aus dem Teig kleine Walnussgroße Kugeln und kleine Kegel formen und für 15 Minuten in den Gefrierschrank geben.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Im Ofen ca. 15 Minuten backen. Währenddessen die Kuvertüre schmelzen lassen.
Die Kekse bleiben hell und leicht weich – das ist gewünscht.
Während die Kekse noch warm und weich sind, die Kugeln umdrehen und vorsichtig mit einem Löffel Vertiefungen für die Kegel machen.
Die Kegel in geschmolzene Schokolade tauchen und in die Vertiefungen der Kugeln einsetzen. Die Kekse für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Schokolade aushärtet.
Zum Schluss die "Hüte" (Kugeln) in Schokolade tauchen und ein letztes Mal für 15 Minuten kühlen.