Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Butter mit Zucker und Salz hell aufschlagen. Eier einzeln nacheinander unterrühren. Vanilleextrakt unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Apfelwürfel mit Zimt vermengen und unterheben. Teig in die Kastenform füllen und 40 Minuten backen.
In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Streusel verkneten und in kleine Silikon Geister-Kürbis oder Totenkopfförmchen drücken und bis zur weiteren Verwendung in den Gefrierschrank geben. Ich habe nur eine Silikonform gehabt, so dass ich diese zweimal verwenden musste. In der Regel reicht es aus, wenn die Streuselmasse für 15 Minuten gefriert.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Streusel darauf verteilen und dann weitere 10-15 Minuten backen. Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.