TK-Beeren mit Zucker aufkochen. Stärke und 100 ml Nektar oder Wasser glatt rühren, Beeren damit binden. Auskühlen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter verkneten, rund ausrollen und in eine gefettete, bemehlte Springform legen, dabei einen hohen Rand formen.
Kalt stellen.
Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen zu Streusel verkneten.
Für die Füllung Zucker, Puddingpulver, Quark, Mascarpone, 1 EL Zitronensaft, -schale und 4 Eier verrühren.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen, 1 El Speisestärke auf Boden und Rand verteilen.
Hälfte der Grütze auf den Teigboden streichen, Hälfte Quarkcreme daraufgeben und Vorgang wiederholen. Mit Streuseln abschließen.
Im Ofen 75-85 Minuten goldbraun backen, bei leicht geöffneter Ofentür abkühlen lassen. Herausnehmen und ca. 4 Stunden auskühlen lassen. Kuchen mit Himbeeren und Puderzucker garnieren.