Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Springform leicht einfetten.
Eier trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen.
Butter mit Zucker und Vanille schaumig aufschlagen.
Eigelbe nach und nach unterrühren.
Mehl, Backpulver und Backkakao verrühren und zusammen mit den gemahlenen Mandeln und der geraspelten Schokolade unterrühren.
Eiweiß langsam unterheben.
Masse in die Springform geben und 30 Minuten backen.
In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter auskühlen lassen.
Kuchen auf eine Servierplatte geben und rundherum einen 2 cm breiten Rand mit einem scharfen Messer markieren.
Nun den Tortenboden mit einem Esslöffel etwa 1 cm tief bis zu dem markierten Rand aushöhlen und die herausgenommenen Stücke zerbröseln.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Sahne mit Sahnesteif und Vanille steif schlagen.
Ein Drittel der roten Grütze auf den Kuchenboden verteilen. Restliche Grütze mit dem Joghurt vermengen.
Gelatine ausdrücken, mit 2 EL der roten Grütze Masse in einen Topf geben und unter Rühren langsam die Gelatine auflösen, dann zur restlichen roten Grütze Masse geben und unterrühren. Sahne unterheben.
Die Hälfte der Teigkrümel unterheben.
Masse auf den Kuchenboden kuppelförmig von außen nach innen aufgeben und die restlichen Krümel darauf verteilen und leicht andrücken.
Mindestens zwei Stunden vor dem Servieren in den Kühlschrank geben.