Für die Amaretto-Pflaumen die Pflaumen halbieren und entkernen.
Zucker in eine beschichtete Pfanne geben und schmelzen.
Pflaumen hinzugeben, kurz anbraten und mit dem Amaretto ablöschen, Zimtstange hinzugeben. 15 Minuten köcheln lassen. Speisestärke in etwas Wasser auflösen und unter rühren zu der Masse geben. Auf kleiner Stufe warm halten.
Kartoffeln in gesalzenem Wasser weich kochen, herausnehmen und ausdampfen lassen, dann Haut abziehen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.
Kartoffel, Quark, Mehl, Backpulver, Zucker, Eigelb, Salz und Zitronenabrieb verkneten.
In einer beschichteten Pfanne etwas Fett erhitzen. Mit einem Esslöffel Teig in die Pfanne geben, etwas andrücken und darin ausbacken. Mehrmals wenden. In Zucker oder Puderzucker wälzen. Mit den Amaretto-Pflaumen servieren.