Mehl, 200 g Zucker, braunen Zucker und Backpulver vermengen.
Butterwürfel und 2 Eier zugeben und zu Streusel verkneten.
Die Hälfte der Streusel auf ein Backblech (ca. 30 x 40 cm) geben und als Kuchenboden flach andrücken.
Restliche Streusel bis zur Verwendung in den Kühlschrank geben.
8 EL Wasser mit 200 g Zucker in einer Pfanne aufkochen lassen. Mandeln zugeben und unter Rühren aufkochen lassen, bis der Zucker trocken wird. Dann auf mittlerer Hitze verrühren, bis der Zucker wieder anfängt etwas zu schmelzen, auf ein Backpapier geben und mit einer Gabel auseinanderziehen und auskühlen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Quark, Frischkäse, 200 g Zucker, Vanillezucker und Bitter-Mandel Aroma verrühren, restliche Eier nach und nach unterrühren.
Puddingpulver und Grieß unterrühren.
Masse auf den Teigboden verteilen.
Apfelwürfel darüber geben.
Gebrannte Mandeln grob hacken und zusammen mit den restlichen Streuseln über die Käsemasse verteilen. Zimt darüber verteilen.
Im Ofen 40-50 Minuten goldbraun backen, dann auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.