Für den Boden Butter mit Zucker schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Ei zugeben und zu einem Teig verkneten. Boden der Springform mit Backpapier belegen, Rand einfetten.Teig auf den Boden drücken und einen kleinen Rand (ca. 2 cm hoch) formen und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Aprikosen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen (ca. 430 m, ggf. mit Wasser auffüllen).
50 ml Saft mit dem Puddingpulver und 50 g Zucker verrühren. Restlichen Saft in einen kleinen Topf zum Kochen bringen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und unter Rühren eine Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Aprikosen in kleine Würfel schneiden und unter den Pudding heben.
Pudding auf den Kuchenboden verteilen und im Ofen 35 Minuten backen.
Eier trennen und die Eigelbe mit Zucker und Saure Sahne verrühren.
Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Guss auf der vorgebackenen Puddingmasse verteilen und weitere 18 Min. backen, bis er goldbraun ist.
Kuchen ca. 15 Min. bei leicht geöffneter Ofentür im Ofen stehen lassen.
Dann auf einem Kuchengitter in der Form vollständig auskühlen lassen.
Vor dem Servieren aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.