Rote Bete- und Kartoffelraspeln mit einer Prise Salz vermengen, in ein Sieb in der Spüle geben und 30 Minuten abtropfen lassen, dann kräftig mit den Händen die überschüssige Flüssigkeit ausdrücken (alternativ in ein sauberes Geschirrhandtuch geben).
Die Hälfte des Öls in einer Pfanner erhitzen und die Zwiebel 5 Minuten anbraten.
Das geriebene Gemüse hinzufügen und weitere 10 Minuten braten. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit dem Ei und dem Mehl vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und zu 4-8 Patties formen.
Für den Kräuterjoghurt alles mit einer Prise Salz in eine Küchenmaschine geben und kurz pürieren.
Butter und restliches Öl in einer großen beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Röstis auf jeder Seite 4–5 Minuten goldbraun braten. Auf ein Backblech legen und im Ofen auf niedriger Stufe warm halten.
Rösti mit Kräuterjoghurt, geräuchertem Lachs und etwas extra Dill servieren.