Go Back
Drucken
Recipe Image
Smaller
Normal
Larger
Rezept drucken
5
von 1 Bewertung
Saftiger Blaubeer-Vanillekuchen mit Honig-Zitronen Glasur
Vorbereitungszeit
20
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
55
Minuten
Min.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
15
Minuten
Min.
Servings:
1
Springform 24-26 cm
Author:
Patrick Rosenthal
Zutaten
Kuchen
150
g
Butter
Zimmertemperatur
150
g
Zucker
150
g
Saure Sahne
2
EL
Vanilleextrakt
4
Eier
Zimmertemperatur
300
g
Mehl
2½
TL
Backpulver
¾
TL
Salz
250
g
gefrorene Blaubeeren
aufgetaut in einem Sieb
4
EL
Blaubeermarmelade
Streusel
140
g
brauner Zucker
50
g
Mehl
50
g
Butter
1
TL
Zimt
Glasur
100
g
Puderzucker
4
EL
Zitronensaft
1
TL
Honig
Anleitungen
Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Form einfetten.
Butter und Zucker schaumig schlagen.
Saure Sahne und Vanilleextrakt unterrühren, bis die Masse glatt ist.
Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren.
Mehl, Backpulver und Salz vermengen und zur Butter-Ei-Masse geben.
Die Blaubeeren mit 1 EL Mehl vermengen und vorsichtig unterheben.
Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form geben und 1 EL Blaubeermarmelade darauf verteilen.
Für die Streusel alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermengen, bis eine krümelige Masse entsteht.
Die Streusel darüber streuen.
Den restlichen Teig darauf geben und mit der restlichen Marmelade toppen.
Mit 2 EL Zucker bestreuen.
55-65 Minuten backen
Während der Kuchen backt, die Glasur anrühren
Puderzucker, Zitronensaft und Honig verrühren, bis eine fließende Konsistenz entsteht.
Den Kuchen nach dem Backen etwas abkühlen lassen, dann mit der Glasur beträufeln.