Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Springform einfetten und zusätzlich den Boden mit Backpapier auslegen.
Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Salz und Kardamom gründlich miteinander verrühren.
Sahne in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und Schokolade darin auflösen. Etwas abkühlen lassen. 2 Birnen entkernen und würfeln.
Butter, Zucker und Vanille auf höchster Stufe mit dem Rührgerät schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben. Lauwarme Schoko-Sahne zugeben. Mehlmischung unterheben, bis sich alles gerade verbunden hat. Birnenwürfel unterheben.
Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen. Restliche Birnen halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
Kuchen mit den Birnenscheiben sowie den gehackten Haselnüssen bestreuen.
Kuchen auf ein Backblech stellen und ca. 45–50 Minuten backen, bis die Oberfläche fest und bei leichtem Druck federnd ist.
Den Kuchen 10–15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann den Rand der Springform lösen und den Kuchen auf ein Kuchengitter setzen. Vollständig auskühlen lassen, bevor du ihn anschneidest. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.