Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Milch und Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. In eine Schüssel gießen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Eine Mulde in die Mitte der Mehlmischung machen und die Buttermilch hineingießen. Mit einem Löffel vermengen, dann die Mischung auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 10 Minuten mit den Händen kneten.
Eine Schüssel leicht einölen und den Teig hineingeben. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat.
Für die Füllung Butter, Zucker und Orangenschale verrühren.
Walnüsse und 100 g Pistazien mit Zimt, Pimentpulver und Salz zur Buttermischung geben.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, zu einem Rechteck formen und auf 45 x 35 cm ausrollen. Den Teig mit der Zimtbutter bestreichen.
Teig von der langen Seite her so fest wie möglich aufrollen.
In 12 gleich große Stücke schneiden.
Ein Backblech oder eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Backpapier auslegen.
Schnecken mit den Schnittseiten nach oben in die Auflaufform legen.
Locker abdecken und Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Schnecken 25Minuten goldbraun backen.
Für den Sirup Zucker und Honig in einem kleinen Topf 5 Minuten sanft köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Orangensaft einrühren. Schnecken aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Sirup übergießen. Restliche Pistazien darüber streuen und abkühlen lassen.