Für den Teig Butter mit Mehl, 60 g Zucker, Salz und ein Ei zu einem Teig verkneten.
Teig für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Teig rund ausrollen und eine gefettete Springform damit auskleiden, dabei einen 4 cm hohen Rand formen.
Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im Ofen 10 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Eiweiß mit Zitronensaft und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei nach und nach 175 g Zucker einrieseln lassen. Stärke darüber sieben und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen unterziehen. Johannisbeeren unterheben. Masse auf den vorgebackenen Boden geben. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene ca. 50 Minuten goldbraun fertig backen, bei Bedarf Oberfläche zum Ende hin locker mit Backpapier belegen, damit sie nicht zu dunkel wird.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Optional vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.